Im dualen Studium Getränketechnologie kombinierst du eine Ausbildung zum Weintechnologe mit einem akademischen Hochschulstudium an der Hochschule Geisenheim. Die Studienphasen an der Hochschule und die Praxisphasen in der Berufsausbildung wechseln sich ab.
An der Hochschule Geisenheim steht die gesamte Wertschöpfungskette von der Produktion bis zur Vermarktung hochwertiger flüssiger Lebensmittel im Fokus des Studiums. Dies umfasst Rohwarenannahme, Verarbeitung, Prozesstechnik, Prüfung, Deklaration und Vermarktung der fertigen Getränke.
Die Module umfassen Themen wie Getränkechemie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik, Wasser, Erfrischungsgetränke, Brauerei, Frucht- und Gemüsesäfte, Oenologie, Rohwarenkunde, Sensorik und Marketing. In Projekten, z.B. zu Bier, Schaumwein oder Spirituosen, setzen Studierende ihr theoretisches Wissen im Technikumsmaßstab praktisch um.
Durch die Kombination von Ausbildung und Studium verkürzt sich die Ausbildungszeit um rund ein Jahr. Nach vier Jahren erwerben Absolventinnen und Absolventen zwei vollwertige Berufsabschlüsse: den Bachelor of Science der Getränketechnologie sowie die anerkannte Berufsausbildung.